Kandierte Nüsse schmecken nur auf dem Weihnachtsmarkt? Weit gefehlt! Der Erdnusssnack aus Gambia schmeckt auch bei 30 Grad ganz hervorragend und er ist mit wenigen Zutaten herzustellen. Gut, Groundnut Cake ist nicht wirklich kalorien- und zuckerarm, aber dafür voller gesunder Fette und dazu noch vegan.
Zutaten
- 300g Erdnüsse (möglichst mit Haut)
- 200g Zucker
- 120ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Muskatnuss oder Zimt (optional)
Anleitung
- Erdnüsse in einer Pfanne auf hoher (nicht höchster!) Stufe für 4 Minuten leicht rösten.
- Zucker, Salz, Wasser und optional Zimt oder Muskatnuss in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Zucker-Wasser in die Pfanne gießen und unter ständigem Rühren blubbernd köcheln lassen. Das Wasser löst sich langsam auf.
- Nach etwa 7 Minuten sollte der Zucker wieder kristallisiert und alles Wasser verkocht sein. Nüsse zum Abkühlen auf einen Teller oder ein Backblech geben. Sollte der Zucker karamellisiert und sehr braun geworden sein, so war die Hitze zu stark.